Enogastronomia

Alla scoperta delle frittelle lunghe sassaresi

Ma sono tanti i dolci di Sassari e del Nord della Sardegna: papassini, tiricche, seadas...

Dolci da leccarsi i baffi a Sassari e nel Sassarese. Tipiche sono le frittelle lunghe, che in dialetto si chiamano frisgiori longhi o sas frigiolas. Si preparano notoriamente a carnevale e sono costituite da un impasto a base di farina, zucchero, acqua, anice e scorza d'arancia grattugiata. Impasto che poi viene fritto in forma di lunghi cordoni.

A questo dolce, si aggiungono quelli tipici della Sardegna settentrionale, ossia papassini, tiricche e seadas. I papassini solitamente si fanno per la ricorrenza di Ognissanti. Impasto a base di pasta frolla, uva passa, mandorle e noci, scorza di limone (o di arancia) grattugiata e miele. Cotto in forno a 200°. Gli altri ingredienti da utilizzare sono il vino cotto, la margarina vegetale, lo zucchero, il latte, la farina 00, le uova, l'uva sultanina e il lievito chimico.

Le tiricche hanno la forma del ferro di cavallo. Esternamente sono fatte con sottile pasta frolla, il ripieno può essere a base di sapa e noci, di miele e zafferano. Le seadas, infine, sono dischi di pasta sottile che racchiudono un ripieno di pecorino fresco, leggermente acidulo, fatto sciogliere con la semola, o vaccino fresco, e aromatizzato al limone: fatte friggere, vengono ricoperte di miele fuso.


Nella foto: le frittelle lunghe di Carnevale sassaresi. Da sardegna-in-rete.leviedellasardegna.eu.

Vuoi lasciare un commento?

Compila i campi per lasciare un commento. Il commento verrà pubblicato dopo l’approvazione del moderatore.